La Mouna Oranaise, PO PO PO!…

Blason d'Oran et une vue de Santa Cruz
Blason d'Oran et une vue de Santa Cruz

Le matériel nécessaire

Le robot Kitchenhaid
Le robot Kitchenhaid
  • Un robot de type Kitchenaid avec la feuille ou le crochet.
  • Une balance de précision. 
  • Un cul de poule
  • Un fouet de cuisine
  • Une maryse
  • Une plaque de pâtisserie
  • Du papier cuisson
  • Des récipients de différentes tailles
  • Papier étirable
  • Grille
  • Torchons
 
 
Pétrir la pâte pendant 10 minutes
Pétrir la pâte pendant 10 minutes

Les ingrédients

Pour le levain.
Pour le levain.
  • 125 g de farine
  • 37.5 g de levure de boulanger
  • 10 cl d’eau tiède
  • 375 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 cac de sel fin
  • 2 œufs
  • 1/2 verre d’huile neutre ( huile de pépin de raisin ou tournesol)
  • 1/2 verre de lait
  • 1 cas de rhum.
  • 1 jus d’orange.
  • 1 zeste d’une orange.
  • 1 zeste d’un citron.
  • 1 jaune d’œuf.
  • Sucre concassé.
Les ingrédients
Les ingrédients

La recette en image

Préparation du levain

Préparation de la pâte.

En résumé..... Pour la réalisation de 2 ou 3 Mounas de 20 cm de diamètre.

Conseils pour l’organisation :

Le matin : Préparer le levain.

En fin de matinée et pendant la levée du levain : Préparer les ingrédients pour la pâte.

Préparation de la pâte: mélange des ingrédients et du levain.

Repos de la pâte:  Pétrir la pâte pendant 10 minutes puis laisser reposer pendant 3 à 4 h ( dans un endroit chaud et sans courant d’air ou moins de temps dans un four avec un programme pour faire monter les pâtes) la pâte doit doubler ou tripler de volume.

Préparation des pâtons  : Dégazage de la pâte et préparation des pâtons.

Pousse des pâtons: Les pâtons doivent doubler ou tripler de volume.

Préparation à la cuisson: Préparer un  jaune d’œuf avec un peu d’eau pour la dorure et le sucre concassé et  une paire de ciseau.

La cuisson: Four chaud à 180°C pendant 20 à 25 minutes (dans mon four)

Refroidissement : Prévoir une grille

Le mélange doit être homogène.
Le mélange doit être homogène.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes
Pétrir la pâte pendant 10 minutes
"L'habillage"
"L'habillage"
La cuisson
La cuisson
La recette de Mamie YET
La recette de Mamie YET

Et là il ne manque que le goût et surtout les odeurs.

Pour ceux qui ont eu la chance dans leur enfance de vivre ces moments là        ( dans la cuisine de leur mère ou de leur grand mère ) Fermez les yeux et faites appel à votre mémoire……..

Ou lancez vous dans la réalisation de ce gâteau….

NB : Cliquer sur la photo pour l’agrandir puis sur la croix en haut de l’image à droite pour revenir à la taille normale.

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